社院简介
您现在所在的位置:首页> 学院概况 > 社院简介

社院简介

 

    四川省社会主义学院是中共四川省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地和统一战线研究新型智库,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是省委直属参照公务员管理的正厅级事业单位。
    学院的前身——四川省政治学校创建于19565月,196010月更名为四川省社会主义学院。 2004年挂牌成立了四川省中华文化学院,与四川省社会主义学院是一套机构,两块牌子,其主要任务是以爱国主义教育为宗旨,以中华文化为纽带,积极开展面向港澳台同胞及海外侨胞的文化研修和交流活动。
    建院以来,学院始终坚持社会主义办学方向,坚持特色立院、质量强院、发展兴院,培养了一大批同中国共产党同心同德、亲密合作的高素质党外代表人士和统战干部。截止2018年,共培训学员4万余人,培训对象涵盖了统一战线的各个阶层各个界别,为四川统一战线的巩固和壮大作出了积极贡献。学院充分发挥四川统一战线新型智库和协商民主研究中心、统一战线协同创新中心一智库两中心科研平台作用,不断深化理论研究,近年出版专著10余部,发表论文200余篇,多项成果获省委领导同志批示。1990年创刊的《四川省社会主义学院学报》是目前四川省唯一国内外公开发行的统战理论研究期刊。
    在省委省政府高度重视和省委统战部及有关部门的大力支持下,学院新院区于20184月建成投入使用。新院区占地80多亩,投资2.5亿元,建筑面积3.2万平方米,建有情景模拟及实训等各类教室,配套建有体育馆、阶梯教室、学员宿舍和食堂等设施,拥有良好的教学设施和学习工作环境,可容纳400余人同期在院学习培训。
    当前,学院正认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“社院姓社”,围绕全力打造全国双一流社院目标,按照坚持正确方向、强化理论武装、抓住发展机遇、办出社院特色工作思路,切实提高办学科学化水平,不断推进学院正规化建设,努力为加强我省统一战线人才教育培养工作、巩固和扩大新时代最广泛的爱国统一战线不断作出新的更大贡献。


学院简史

  19565月,四川省社会主义学院的前身——四川省政治学校建立。
  19601020,四川省政治学校更名为四川省社会主义学院。
  1966年,受文化大革命的影响,四川省社会主义学院被迫停办。
  1983318,中共四川省委决定恢复四川省社会主义学院。
   1985924,四川省社会主义学院第一期统战干部政治专业大专班举行开学典礼。
  1987619,四川省社会主义学院成立教师中、初级职称评审委员会。
  1988321,学院新建的教学、图书馆楼等设施通过验收。
  1991313,中共四川省委统战部批复,同意建立四川省社会主义学院院务委员会。
  19961219,四川省社会主义学院召开建院四十周年庆祝大会。
  2000930,学院新教学办公楼落成。
  2001124,省编办将四川省社会主义学院纳入省级单位机构改革范围。
    2002年2月4,中共四川省委批准《四川省社会主义学院机构编制方案》。学院定编96
人。四川社院设办公室、教务处、统战理论教研室、社科教研室,培训部、科研处、人事处、后勤服务中心等机构,新设机关党委。
    2002年4月15,中共四川省委组织部下发《关于将四川省社会主义学院纳入参照公务员管理的请示的批复》。
    2003
3月至8月,四川社院开展保持共产党员先进性教育活动。
    2003年11月27,《社会主义学院工作暂行条例》颁发。
    2005年1月26,省委目标管理办公室来我院考核2004
年度目标完成情况。
    2006年12月5,四川省社会主义学院隆重举行建院50
周年庆祝大会。
    2008
4月至9月,学院开展深入学习实践科学发展观活动试点工作。
    2008年5月12,我省汶川县遭遇8.0
级特大地震。全院教职工紧急行动起来,积极投入抗震救灾工作。
    2010年4月26,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文莅临我院视察工作。叶小文听取了学院
工作汇报,进一步阐述了争取领导、跟上时代、进入主流的工作思路,并就四川社院的建设发展提出意见建议。
    2010
4月26,省委书记刘奇葆就学院建设和发展作出重要批示:“我们要重视四川社会主义学院的建设,要放在省委党校同样重要的位置给予支持,把社会主义学院建设成为培养党和国家干部的重要平台。请省委统战部协调方案,有关方面给予帮助。 4月27省委常委,省委秘书长、统战部长陈光志批示:“奇葆书记的批示非常重要,对搞好我省社会主义学院的建设发展,对培养和造就党外干部人才具有深远意义,要学习好、贯彻好、落实好,请你们准备贯彻落实具体意见和措施,近期研究一次并报省委领导审定。
    2010年5月20
,省政协主席陶武先到我院视察指导工作。陶武先在听取学院工作汇报后指出,四川社院要按照全国社会主义学院院长会议精神和省委书记刘奇葆同志的重要批示精神,坚持正确方向,强化理论武装,抓住发展机遇,办出社院特色,推进学院建设上新台阶。要求学院进一步在四个结合上下功夫:把打好基础和与时俱进结合起来;把硬件建设和软件建设结合起来;把加强科研与改进教学结合起来;把扩大开放和加强管理结合起来。
    2010年9月10,我院2010
年度中国协商民主理论与实践研究课题公开招标。
    2011年12月14,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文视察我院并听取工作汇报。省委常委、秘书长、统战部部长陈光志陪同视察并主持汇报会。
    2014年5月28,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、中央社会主义学院院长严隽琪莅临四川省社会主义学院视察工作
    2015321日,中共四川省委副书记、省政协主席柯尊平出席社会主义协商民主与基层实践研讨会开幕式并讲话,省政协副主席、省委统战部部长崔保华主持开幕仪式,省人大常委会副主任、九三学社省委主委、学院院长黄润秋等领导出席会议。     
    2015
326日,中共四川省委副书记、省政协主席柯尊平莅临我院调研社院建设发展情况。
    2016
426日,学院建院60周年大会在成都隆重召开。
    2016
426日,学院新院区正式动工。
    2016
426日,全省社会主义学院正规化建设理论研讨会在我院召开。