学员论坛
时间:2017-5-5 来源:培训部 拟稿:九三学社省委直属巴中委员会 刘小鹤
     

学习心得体会

——培训班第37期学员结业式上的发言

 

非常有幸参加培训班第37期(党外年轻干部班)的学习,在这样短短的一个月的学习时间里,有感触、有感动、有感激,正如一些同学说的完成了人生很多第一次。第一次参加这样高规格的集中培训,这样快节奏、严纪律、高要求的培训对于我们来说也是第一次,对我来说,还第一次去了重庆、来了上海,第一次走进省委统战部这个全省党外干部的娘家,第一次来到民主党派联合党校——省社会主义学院参加培训,第一次与来自全省21个市州的学员有了同学之缘。在这短短一个月里,我们在心中播下理想信念的种子,同时,我们收获了知识、感动和友谊。在这短短的一个月里,课堂学习、现场参观、分组讨论、班会活动,大家重新找到了“恰同学少年,风华正茂” 的青春激情。今天,我们就要收拾行装和心情再启程、再出发。对于我来说,最想说的是感谢、感念、感激,还记得当初被省委统战部抽调参加学习的激动;崔保华常委讲话中如春风化雨般的敦敦教诲犹在耳畔,跟班老师,时常与我们谈心交流,给予了我们很好的工作规划和人生建议。

在学习过程中,我跟全班学员一样,以时不我待的紧迫感全身心投入学习中,围绕后半阶段的学习,我主要汇报以下几个方面的收获:

一是理想信念再坚定。在省社院的组织带领下,我们赴重庆特园、民主党派历史陈列馆、上海南社纪念馆、上海四行仓库纪念馆、上海中共一大会址等地进行了参观学习,我们一边看,一边聆听,一边思考,透过一幅幅图片、一件件文物,看到了近代以来中国人民遭受的深重灾难和屈辱,看到了中国共产党领导全国各族人民上下求索、不懈奋斗夺取一个又一个胜利的光辉历程,看到了各民主党派始终与中国共产党站在一起、争取民主与和平、服务改革与发展的不变初心,很多时候,大家看得热泪盈眶,真正得到了一次精神的洗礼、灵魂的净化。我们的生命中,总有一些时刻被永远铭记,总有一些震撼直抵心灵。我们今天生在和平年代,可是我们也面临着另一场时代的赶考,我们要懂得珍惜,心怀感恩,作为党外干部,具体来讲就是要凝聚三个共识。一是凝聚政治思想共识。就是要把坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路作为安身立命之本、作为检验政治合不合格的基本标准。二是凝聚发展共识。我们正面临着三期叠加,李克强总理在今年两会时讲,不发展是最大的风险,四川很多地方仍属于欠发达地区,对于这些地方来说,不快发展就是最大的风险,发展中的问题只有在发展中解决,所以,作为党外干部我们无论在什么岗位上,都要专注发展的定力,牢牢把握供给侧结构性改革的主线,为助推地方经济社会发展献计出力。三是凝聚改革的共识,改革进入深水区的今天,作为党外干部,我们都要力争做改革的促进派、还要做改革的实干家,充分发挥党外干部的优势服务改革。

二是知识结构再完善。上半阶段和下半阶段的培训,课程安排丰富紧凑,内容合理,师资既有从事理论研究的专家,又有在省级民主党派组织、省一级主干线工作的党外领导干部,有同学比喻是高端大气上档次,低调奢华有内涵。老师们学养深厚,工作经验丰富,在繁复的问题和现象中抽丝剥茧,娓娓道来,时常让人感到醍醐灌顶、茅塞顿开。通过这次培训,我们学习了经济新常态、文化产业发展、社会治理创新、城市公共安全管理、一带一路等专题,对于我来说,虽然工作了几个单位,但每一个单位时间都不长,工作阅历、相关板块的知识都是短板,通过这次学习,让我对这些欠缺的知识来了一次恶补,补上了知识的短板。

三是人生境界再提升。在这次学习的潜移默化中,像与很多同学交流的一样,收获了很多人生的感悟,这对于我们立身处世、做人做事都是受益无穷的。保华常委语重心长地讲,要在全省的发展大局中找定位,我体会这就是一种人生的格局。时间标注出生命的刻度,格局标注出精神的高度。只有把自身的梦想放到实现中华民族伟大复兴的中国梦、治蜀兴川的生动实践这样的大局中来把握,才能成就一番事业,才能成就出彩人生。学习习近平总书记关于知识分子的重要论述,我深刻地认识到,党外干部的主体是知识分子,作为知识分子,应当有知识分子的情怀和担当,对于社会现象和问题要看主流、看本质,学会理性思考,对于各种错误思潮、错误言论要敢于“针锋相对”,还要合理引导,知识分子要敢于发声、善于发声,不能在随声附和、害怕出错中丧失自我,也不能在追求个性、吸引眼球中偏离理性。这就是知识分子应有的境界。有人说人生有三重境界,自然境界,功利境界,道德境界,作为党外年轻干部,我们要始终保持名与利的距离,不能人为物役、心为物役,始终保持物质世界与精神世界的平衡,要始终有一颗赤子之心,不断锤炼品格、提升境界。

四是学习意识再强化。崔保华常委对我们提出了深学真知的要求,我们要始终有一颗求知若渴的心,保持一种本领恐慌感,而不只是年龄恐慌,要回归经典、阅读原著,学会思考,不断沉淀,要读一点马克思主义经典著作,要学哲学,掌握思维的工具,要学经济,提升发展的能力,要学法律,增强法商和底线意识。要在学习中学会思考,时常与自己的灵魂对话,时刻保持一种反思的能力。要有板凳坐得十年冷、像扫地僧一样的功夫。要坚持知行合一、学用转化,把理论问题具体化、具体问题定量化、定量问题流程化、流程问题制度化,真正把学习成果转化为解决实际问题、推动工作的能力。

一个月学习时间很快结束了,我想起一句话,“聚是一团火,散作满天星”,说不出的是再见,挥不去的是伤感。我们很快就要回到自己的工作岗位,开启人生的下一程,我一定像所有同学一样,把这次培训的所学所获装进行囊,在人生之路上走得更加坚定、自信和从容。