学员论坛
时间:2017-4-20 来源:培训部 拟稿:孙虹
     

重走长征路 弘扬红军魂

——我院进修班第122期(县级工商联主席班)赴阿坝长征干部学院现场教学片段记录

 

326日—30日我院进修班第122期(县级工商联主席班)一行49人到具有丰富的红军长征红色文化资源的阿坝长征干部学院,开展以“弘扬长征精神”为主题的现场教学。

班会课上学习藏羌文化

走进长征干部学院,学员们便换上了红军装,开启了重走长征路的现场教学征程。

餐前唱红军歌

“红军长征在阿坝”讲述了阿坝是中国工农红军长征从悲壮走向胜利的转折点,红军长征在阿坝州经历了最艰难、最激烈、最漫长、最危险的战斗历程,书写了人类奋斗史上最辉煌的与自我抗争、与敌人抗争、与恶劣的自然条件抗争的“雪山草地”精神。通过学习学员们深刻理解了长征精神是中华民族自强不息的民族风格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力。

红军长征纪念馆、卓克基官寨、小金两河口会议遗址等地的现场教学体验,让学员们亲临现场,边听历史故事边思考,进一步认识长征、了解长征、感悟长征,深刻把握长征所蕴含的历史文化精神和思想内涵。

参观红军长征纪念馆

通过翻越雪山的体验式教学重走长征路,学员们追随革命先辈的足迹,背起信仰的行装体验红军苦,重扬“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的气概。不仅锻炼了自己的意志,更深刻体会到红军长征的艰难,经受了一场自我净化、自我提高、自我教育的精神洗礼,用身用心用情留下难以磨灭的记忆。

爬雪山合影留念

短短的几天,学员们通过吃红军饭、穿红军衣、走红军路,尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂等系列现场教学,真切体验了红军生活、长征艰辛,完成了一次深刻的理想信念和优良作风的再教育,心灵受到震撼,思想得到了升华。纷纷表示收获很大,重新认识到了担负的责任和使命,将会在今后的工作中,自觉弘扬长征精神,以更加坚定的信念,勇于担当、开拓创新,勤奋工作,攻坚克难,为改革建设发展贡献智慧和力量。