中心动态
时间:2017-3-17 来源:教研室 拟稿:颜旭
     

我院教师参加中央统战部调研组在川调研

 

近日,由中央社会主义学院原副院长袁廷华带队的中央统战部调研组一行3人到我省,就“关于中国特色社会主义政治制度研究”课题进行专题调研。我院教师于小英(学院协商民主研究中心副主任兼秘书长)、颜旭(学院协商民主研究中心副秘书长)参加了调研。

 

38日下午、39日上午,调研组先后组织召开了两场调研专题座谈会,分别邀请省级有关部门负责同志、省内有关专家学者,围绕“完善人民代表大会制度、健全社会主义协商民主、发展基层民主的主要任务和措施”问题进行座谈交流。与会人员认真准备、积极发言,向调研组汇报了我省在坚持和完善中国特色社会主义政治制度方面取得的新成就新经验,梳理了有关制度建设中面临的重点难点问题,并结合各自工作实践提出了下一步加强和改进的主要任务、思路和对策措施。调研组认真听取有关意见建议,并与大家积极互动、深入交流。袁廷华对四川在制度建设实践、理论研究创新方面所取得的成绩表示肯定,希望我省为进一步完善人民代表大会制度、健全社会主义协商民主、发展基层民主作出新的更大贡献。我院教师参加座谈,并就政党协商、基层协商等理论与实践问题作汇报发言。

39日下午、310日上午,调研组先后实地考察了我院基层协商实践研究基地彭州市通济镇、崇州市桤泉镇荷风水村基层协商民主建设情况。调研组通过查看基层协商有关制度机制、观看专题介绍片、听取一线负责同志工作情况汇报、与基层代表座谈,详细了解并肯定我省在探索实践基层协商民主方面所作出的努力和取得的重要成果,希望各有关地区要继续努力探索、积极实践创新,总结提供更多可复制的成功经验。