统战新闻
时间:2016-12-19 来源: 拟稿:
     

《四川省纪委驻省委统战部纪检组

工作制度及规程》推出

 

近日,省纪委驻省委统战部纪检组率先推出《四川省纪委驻省委统战部纪检组工作制度及规程》。该书共分领导讲话、工作职责、工作机制、考核办法、工作制度及规程、内部管理制度、纪律审查常用文书、综合监督单位简介和附件九大部分,集合了情况报告、沟通会商等9项工作机制,信访举报工作规程、纪律审查工作规程等5项工作制度及规程,收发文、保密工作等8项内部管理制度,问题线索处理单、谈话笔录等22类纪律审查常用文书,以及近年新出台的党纪法规等丰富内容。

全面从严治党,制度才能管根本、管长远。按照省委常委、省纪委书记王雁飞“新设派驻纪检组要注重立规矩、定制度,使各项工作从一开始就规范有序运行”和省委常委、省委统战部长崔保华“驻部纪检组要进一步掌握统战工作的特点规律,建立健全适应综合监督工作特点的制度机制”的指示要求,省纪委驻省委统战部纪检组自20162月进驻以来,一方面坚守责任担当,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,当好“探头”“哨兵”,打造“常驻不走的巡视组”,监督作用明显;另一方面,注重做好“顶层设计”,不断总结工作实践成果,在人员少、角色新、任务重的情况下,组织人员认真研究、系统制定完善了派驻纪检组各项工作制度及规程,形成了《四川省纪委驻省委统战部纪检组工作制度及规程》,初步探索建立了适应综合监督特点的不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,使纪检组各项工作做到了有法可依、有章可循、有据可查、规范运行,也为全省派驻机构改革、新设派驻纪检组提供了有益的借鉴和参考。

    该书源自实践,既是对驻省委统战部纪检组制度机制建设的总结、归纳和提炼,也是一项开创性的成果,有效填补了省纪委派驻机构工作规程规范领域的空白,为深化监督执纪问责,加强党内监督探索了有用、管用的路径,为省纪委新设派驻纪检组提供了可复制的经验。其效益将在持续推进各综合监督单位党风廉洁建设和反腐败工作、巩固和发展良好政治生态的过程中进一步显现和释放。