中心动态
时间:2015-12-11 来源:周放 拟稿:谭宏玲
     

我院开展“基层协商民主实践”现场教学

 

在协商民主的研究和教学中,我院开设了“协商民主的理论与实践”专题,分别在彭州和崇州市建立了协商民主实践基地。在教学上,一般是课堂上由我院教师讲授“协商民主的理论与实践”,然后赴彭州市和崇州市现场教学。这种理论与实践紧密结合的方式,增强了培训实效,促进了我院协商民主的研究,也成为推进教育培训改革的重要内容。

 

 

近日,我院协商民主研究中心“基层协商民主实践”现场教学活动在崇州、彭州举办。

1129日上午,广东省茂名市社会主义学院党外处级干部培训班来到我院协商民主研究中心崇州基地进行现场教学。在现场交流中,崇州市委统战部负责人介绍了崇州基层协商的基本经验和成果,崇平镇党委相关负责人介绍了镇(街道)一级的社会协商主要做法和开展情况,并与学员们就基层协商实践中的一些具体问题进行了探讨。一些问题如基层协商能否有效解决上访问题等引起了学员们的普遍关注和讨论,我院教师积极引导,释疑解惑。整个现场交流热烈,互动频繁,学员们普遍反映收获颇大,很受启发。

122日下午,内江市市中区基层统战干部暨党外代表人士培训班来到我院协商民主研究中心彭州基地现场教学。在三界镇社会协商对话会2015年第二次会议的现场观摩中,学员们学习了解了“如何关爱空巢老人和留守儿童?”“如何弘扬社会正能量?”两个议题的提出、介绍和讨论、形成协商共识的全过程。会后,在我院教师的主持下,学员们与三界镇政府、彭州市委统战部相关负责人进行了现场交流和互动。整个现场教学活动内容充实、秩序井然,学员们普遍反映这一教学形式加深了其对协商民主的认识,对基层协商如何开展有了更为直观的感受,有利于扎实推进协商民主广泛多层制度化发展。