中心动态
时间:2015-12-10 来源:协商民主研究中心 拟稿:颜旭
     

学院协商民主研究中心受邀参加

“统一战线与协商民主”学术研讨会

 

122日至3日,由浙江省社会主义学院与中共临海市委统战部联合举办的“统一战线与基层协商民主”学术研讨会在浙江省临海市召开。65名来自全国党校、高校、社院的专家学者和统战干部参加此次会议。学院副院长、协商民主研究中心主任刘晓华及研究中心教研人员受邀参会。

会上,中共中央党校原副校长、中国人民政协理论研究会副会长李君如教授,中央社会主义学院副院长张峰教授分别作主旨报告。李君如从“讲民主不如做民主”、“民主在民之中”、“民主之基在基层”等三方面充分肯定了临海市推进基层协商民主实践。张峰教授作题为“以五大发展理念,引领基层协商民主实践”的主旨报告,提出以党的十八届五中全会强调的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,来引领基层协商民主实践,为统一战线推进基层协商民主明确了发展方向。

研讨会播放了临海市基层协商民主实践的视频片,中共临海市委常委、统战部部长陈敏具体介绍了临海市统一战线推进基层协商民主实践和启示,来自临海白水洋镇、括苍镇、邵家渡街道的代表分别介绍了当地推进基层协商民主实践的体会。我院协商民主研究中心参会代表就“为什么要推进基层协商”、“谁来推进基层协商”、“怎样推进基层协商”等三个问题作了发言,并向与会代表介绍了四川社院协商民主学科建设、实践基地建设的有关情况。