教学活动
时间:2015-11-6 来源:教研室 拟稿:袁鸿
     

我院教师参加中华文化研究中心年会

暨“中华传统文化传承与创新”学术研讨会

 

1020-21日,由中华文化学院主办,甘肃中华文化学院承办的中华文化研究中心年会暨“中华传统文化传承与创新”学术研讨会在兰州召开。中央社会主义学院党组成员、副院长黄易宇和甘肃省委统战部常务副部长卢鸿志出席会议,全国政协常委、民革甘肃省委会主委、甘肃社会主义学院院长郭层城主持会议,来自中华文化学院、部分省市中华文化学院、兰州大学、西北师范大学等单位的50多位专家、教授、学者参会,我院教师提交学术论文参加研讨并作大会交流发言。

黄易宇副院长在开幕式上作重要讲话。她指出,这次会议的主题是研讨“中华传统文化的传承和创新”,着重研讨以下四个方面的问题:一是华夏文明源头与中华文明的演变历程。中华文明的发展演变,与这一文明的源头活水息息相关;二是中华文化的传承、转化和创新。今天,经济全球化浪潮席卷全球,世界范围内各种思想文化相互激荡,对各民族文化造成了强烈的冲击,我们应如何应对这一挑战;三是民族文化的多元性与中华文化的一体性。中华民族文化多元一体,各个民族风格迥异的物质文化与各具特色的精神文化构成多元,民族文化的多元性与中华文化的一体性,是维系中华民族多元一体格局的重要精神纽带;四是“一带一路”战略与人类命运共同体的建构。在全球化的今天,习总书记提出“人类命运共同体”的主张,其中承载着中华文化追求天人合一、世界大同的深远理想,而“一带一路”的战略构想,恰恰是通往人类命运共同体的康庄大道。

本次研讨会气氛热烈,与会人员回顾过去,远眺未来,总结交流推进中华文化研究工作的思路方法,深入探讨中华传统文化传承和创新的具体实现形式。大家一致表示,在今后的工作中要认真落实中央统战工作会议精神,发挥中华优秀传统文化作用,最大限度地凝聚共识、人心、智慧和力量,延长包容性的半径,在争取人心的过程中运用“人文化成”的方式,做好绵绵用力、潜移默化的工作。