教学活动
时间:2015-7-7 来源: 拟稿:
     

四川省中华文化学院交流团赴台参访

 

622日至28日,应中华两岸人民和平促进协会邀请,四川省中华文化学院交流团一行8人赴台湾参访。

交流团由民主党派成员和学院教师干部组成,结合学院协商民主学科建设,重点考察台湾政党制度建设和发展有关情况。交流团参观了中国国民党党史馆,听取中国国民党中央评议委员周楷伦介绍国民党党史沿革和发展现状,并考察抗战史料搜集相关情况;参访了中华两岸人民和平促进协会并听取专题讲座“台湾九合一选举介绍及对明年台湾地方领导人选举前瞻分析”,了解台湾政党政治的演变特征及发展走势;拜会了台湾海洋大学,与人文社会科学院多位专家学者座谈交流台湾政党体系和治理结构的心得看法。

参访期间,交流团以中华文化为纽带,积极加强交流联系,增强民族认同,受到各受访单位的热烈欢迎和热情接待。国民党退役中将刘继正、杨中檀等会见了交流团一行,把酒言欢共话祖国统一大业,并应诺受邀于7月上旬率国民党青工会成员来川回访四川省中华文化学院,了解内地新貌,共缅抗战英烈。围绕中华文化的共同传承,交流团拜会了台北文化大学、中山大学推广教育处、参访义守大学、大叶大学成人教育推广中心等,听取了“中华传统文化在台湾的传承”专题讲座,了解中华文化在台湾的教育传播、教师培养和课程设置等有关情况;围绕进一步发挥文化学院海外统战工作平台作用,听取专题课程“台湾阶层怎么认识两岸关系”,了解新时代中小企业创业者来川进一步发展的兴趣等内容,并拜会中华两岸人民和平促进协会、黄埔四海同心会等,商谈推动台湾学生来川考察联谊有关事宜。交流团还探访了台东卑南文化园区、花莲民孝里眷村、佛光山等,实地考察了解当地民俗文化和民族宗教的发展状况。

此次交流系四川省中华文化学院连续第6年组团赴台参访,为期7天的参访,通过与岛内新老朋友亲情式的交流和接触,大家进一步了解了台湾的社情民意,对四川社会经济发展和风土民情有关情况进行了积极宣传,充分实现了增进了解、增强共识、真诚交流、广交朋友的目的。