中心动态
时间:2015-4-16 来源:协商中心 拟稿:颜旭
     

我院教师参与我国首部区域法治蓝皮书撰写

 

据《四川日报》、四川电视台等媒体报道,由中国社会科学院法学研究所与省依法治省领导小组办公室联合推出、社会科学文献出版社出版的《四川法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2015)》于近日在北京正式发布。这是四川推出的首部《法治蓝皮书》,也是我国首部区域法治蓝皮书。

蓝皮书分为总报告、法治指数报告、人大制度、法治政府、公正司法、廉政法治、普法宣传、基层社会治理、民族法治等九个部分,从人大制度、法治政府、社会法治、民族法治等方面,较为全面地总结了近年来特别是2014年以来四川的法治探索成效,对四川省各地区、各部门推进法治的改革措施进行了总结提炼,就其发展进行了展望预测,并推出西部法治发展指数报告,对西部地区12个省(自治区、直辖市)及其所属省会城市的法治发展情况进行了量化评估。该书还对四川在推进“法律七进”工作、民族法治、藏区社会治理等方面的经验进行了系统总结。

省人大、省政府、省纪委、省高级人民法院、省检察院、省委组织部、省委统战部、省公安厅、省司法厅等单位组建多个课题组参与该书的撰写。我院教师受学院选派,作为省委统战部课题组主研人员,从2012年起跟踪研究我省律师行业的“法律援藏”工作,此次执笔撰写《四川同心律师服务团服务藏区调研报告》作为我省统一战线唯一入选的课题成果被编入该书。

省政协副主席、省委统战部部长崔保华对调研报告作出批示:“很好。继续发挥优势,用‘同心’品牌,把统一战线服务依法治省的工作抓深抓细抓具体,抓出更大成效 ”。