教学活动
时间:2018-7-6 来源: 拟稿:任晓敏
     

四川省中华文化学院交流团赴台参访

 

 

为进一步推动川台两地文化交流合作,应中华两岸人民和平交流协会邀请,625日至71日,四川省中华文化学院交流团一行9人赴台参访。

在台期间,交流团辗转6个市、县,与6个相关单位和高校开展了座谈交流,深入探讨了如何切实加强两岸之间的交流合作,参观了当地有代表性的文化场所,实地考察了解当地民俗文化和民族宗教的发展状况。

 

 

 

交流团一行参访国民党台北青工总会,了解国民党青工总会各区的基本情况、区域发展情况、青工会成员构成,深入交流川台两地省情、人文、风俗;与中华大学、辅英科技大学开展交流座谈,了解两所高校的基本概况、发展历史、学科优势、对外交往情况等,分享了开展中华文化交流的实践经验,并就举办中华文化与一带一路研修班”达成了初步合作意向;参访了中华两岸人民和平交流协会,回访曾来川访问的台湾退役将军刘继正和部分协会成员,就共同传承中华传统文化,开创两岸关系和平发展新局面做深入交流;听取台湾大学著名教授黄光国有关中华文化的主题讲座,并深入探讨了儒家思想;参观了台北故宫博物院、佛光山佛陀纪念馆、卑南遗址,实地感受中华五千年的灿烂文明和历史文化,实地考察了解台湾当地民俗文化和民族宗教发展状况。

 

 

通过参观、座谈、研讨等方式,交流团圆满完成了各项参访任务,既弘扬了中华传统文化,又促进了川台两地的沟通交流;既学习了文化传承的宝贵经验,又达成了合作举办文化研修的相关意向。此次参访将对创建硬件软件“双一流省级社院”、开创两岸文化交流新格局起到积极的推动作用。