教学信息
时间:2018-7-3 来源:教务处 拟稿:张婷
     

省社院举办全省社院系统师资智库能力建设班

 

61928日,省社院举办了研究班第70期(全省社院系统师资智库能力建设班),来自省内社院的分管领导及教研人员、全省社院系统统一战线研究人才库和相关省级社院、省委统战部人员共计50人参加了学习培训。省社院副院长徐永带队开展了第二阶段的学习培训,机关党委书记唐普一出席开班式并作动员讲话。本期研究班呈现出以下亮点。

一是主题鲜明,课堂教学针对性强。本期研究班围绕建设具有社院特色的学科体系、教学体系,打造一支能教学、善科研、长于决策咨询的师资智库队伍这一主题,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,精心安排了“教师的职业形象与语言沟通”“中国新型政党制度”“当前涉藏工作新态势与调研工作思考”“统一战线与中国智库发展”等专题讲座,邀请省内外专家学者到院授课,丰富了教学内容、拓展了学员视野。

二是形式多样,激发学员内生动力。本期研究班参训学员多在各自领域学识渊博、见解独到,因此本期研究班继续发扬过去的好做法,不仅邀请学员上讲台开设智库发展专题讲座,还先后组织“用学术讲政治”分组讨论、“怎样推进教学、科研、决策咨询协同推进”学术沙龙,为学员打造学术交流平台,提供碰撞思想火花的单元,激励学员进一步主动思考“为什么学”“如何学”。

三是方向坚定,始终坚持“社院姓社”。为使教育培训主心骨的教学科研人员进一步坚定理想信念、坚持正确政治方向、牢牢把握“社院姓社”这一原则,本期研究班组织学员到四川长征干部学院, 通过课堂教学、现场教学、体验教学相结合的方式,让学员深刻理解长征精神,铭记历史、不忘初心,以更加坚定的信念,更加坚强的党性和更加坚韧的意志投入本职工作。

学员们表示,通过本次学习,加深了对党和国家路线、方针、政策的理解,进一步坚定了新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,回到工作岗位后,将对标中央、省委对社院工作的新要求,开启社会主义学院高质量发展新航程,为决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大的贡献。