学员论坛
时间:2018-4-9 来源:学员培训部供稿 拟稿:万 钧
     

不忘初心  知行合一  完善自我

              

                       培训班第41期学员结业式上的发言

 

  钧(培训班第41期民主党派班班长、民建成都市委常委,清控人居集团副总裁、清控人居成都新经济产业发展有限公司董事长兼总经理)

 

三月的成都,春暖乍寒,我们七个党派49名成员有幸参加了在省社会主义学院举办的第41期培训班。短短十天的学习,加强了对习近平总书记关于统一战线的重要思想和中央、省委统战会议精神以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等方面的学习,坚定了与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的信念。通过课堂学习、现场教学和课外讨论,实现了学有所思、学有所悟、学有所得,提升了自身素质和参政议政能力,认识到要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定合作初心、积极履职尽责,开启新时代中国特色社会主义建设新征程。

一、坚持中国共产党的领导,促进多党合作的事业发展

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是多党合作事业健康发展的根本保证。在对协商民主的理论与实践和新时代的民主党派工作等课程的学习中,我们认识到我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。中国共产党的领导,是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会各种力量的合作协调。

多党合作要坚持正确方向、实现共同目标、协调一致行动,必须在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。维护习近平总书记的核心地位,是坚持和完善多党合作制度的关键所在,是我们战胜困难、从胜利走向胜利的关键所在。中国共产党的核心越坚强,中国共产党的凝聚力越大,多党合作的格局就越稳固,才能形成“众星拱月”的生动局面。中共十八大以来,中国共产党和国家事业发生的历史性变革,赢得了全国各族人民衷心拥护。在新时代推进多党合作事业发展,必须引导广大民主党派成员、无党派人士牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固全国各族人民的大团结。 

二、坚定合作初心,走新时代中国特色社会主义道路

本期培训班系统地学习了学习贯彻习近平总书记关于统一战线的重要思想、中共十九大精神以及开创新时代统战工作新局面等课程,加深了我们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理解、认识。中共十八大以来,习近平总书记就坚持和完善我国政治制度和政党制度作出了深刻论述,提出了一系列新理念新思想新战略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,坚持中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择,要在工作实践中,自觉贯彻党的路线纲领,自觉维护中国共产党的执政地位,自觉为中国共产党治国理政分忧解难,不断提高政治鉴别力和思想洞察力,提高用科学发展的理论去分析问题、解决问题的能力。通过学习,我们更加意识到中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的意义非凡的大会,不论是总结过去、研判现在,还是谋划未来,都是站在实现祖国强大的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,是中共迈进新时代的政治宣言,是开启新征程的冲锋号角,是续写新篇章的行动纲领。因此,作为参政党,在新时代下我们要积极为执政党分忧解愁,抱着“荣辱与共”的心态,始终保持正确的政治方向不动摇,不忘初心,立足本职,积极建言献策,帮助并化解各种各样的社会矛盾。更要内练苦功、外树形象,加强自身修养,以政治坚定、业绩突出、群众认可的标准严格要求自己。

三、开启新的征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力

    中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线和多党合作制度建设,先后出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等重要法规和文件,省委结合实际相应出台了《实施细则》,建立健全了民主党派参政履职的保障机制。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进多党合作事业发展,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要而深远的意义,因此要以思想政治建设为统领,以组织建设为基础,加强自身建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。一方面要密切联系群众,及时了解社会生活中重要问题和群众关注的热点、难点问题,通过撰写议案、书面意见等一些有效途径,积极反映社情民意,如实反映人民群众的意见和要求,使党委政府能够更加了解民意、尊重民意,广集民智,顺呼民心,做好联系中共与群众的桥梁和纽带作用。另一方面要不断提高自学能力、自省能力、自控能力、表达能力和科学思维能力,以提高组织领导能力,要坚持以诚相待、坚持求同存异、坚持民主协商、坚持严于律己,以提高自己合作共事能力,要树立正确的政党观,树立政治责任意识,参政为民观念,以提高参政议政能力。

在中共十九大精神的指引下,我们将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘合作初心、继续携手前进,为共同谱写统一战线和多党合作事业发展新篇章而努力奋斗,为推动治蜀兴川工作,加快建设美丽繁荣和谐四川作出应有的贡献。