教学信息
时间:2018-4-8 来源:教研室 拟稿:程林顺
     

贯彻“三自”方针 深化教学改革

——四川社院探索开展结构化研讨教学

 

为适应新时代干部教育培训的新要求,全面提升教学质量和水平,近日四川社院在进修班第127期(县处级党外干部班)探索开展结构化研讨教学模式。课程深入贯彻“三自”方针,在教师的引导催化下,由党外干部自己提出问题、自己分析原因、自己梳理对策,充分调动学员主观能动性、激发学员探索性思维,取得良好教学效果。

课程按照“一个主题、两个阶段、三个环节”设计教学流程。一是确定结构化研讨的主题。针对党外干部实际,按照习近平总书记对民主党派提出“四个建设、五种能力”的新要求,确定结构化研讨的主题为“党外干部能力提升:难点、原因、对策”。二是分两阶段开展研讨。在第一阶段,学员分为四个小组,分别由一位教师进行催化引导。在提出问题环节,小组成员轮流提出一个党外干部能力提升中存在的难点问题,并以投票的形式,聚焦一个突出问题;在原因分析环节,学员针对焦点问题依次分析导致问题的原因,通过分类合并找出导致问题的主要原因;在对策环节,学员紧扣问题成因,逐一提出针对性对策建议。在第二阶段,小组发言人汇总小组意见,提炼形成小组讨论结果,并以鱼骨图方式列出主要观点,在全班进行交流讨论。最后由教师点评,进一步总结提升讨论成果。

教师引导学员讨论

通过结构化研讨教学,进一步丰富了党外干部教学形式,取得了教学实效。一是聚焦实践、紧扣实际,具有较强针对性。二是激发学员学习积极性,引导学员主动思考、充分讨论、逐层剖析、逐次梳理,进一步增强学员分析问题、解决问题的能力。三是促进教学相长、学学互动。来自不同地区的领导干部转换思维,以学员身份交流工作经验,相学相长,有利于相互借鉴,厘清工作思路。同时,教师从单向的授课者变为学员能力素质提升的催化师,通过教学不仅进一步调研了实际情况、了解了学员所思所想,也进一步提升了教师教学能力。

 

学员制作鱼骨图作全班交流发言

为确保教学有序开展,教务处、教研室通过跨处室集体备课进行了充分预研,共同提出教学计划、共同拟定教学主题、共同研究教学方案、共同参与教学过程。课前还两次组织教师、干部进行实战预演,在模拟教学过程中及时发现不足,查漏补缺,优化催化流程,保障了教学计划的顺利实施。

 

 

 
                       

 

教务处、教研室进行课前模拟演练