教学信息
时间:2018-4-8 来源:教务处 拟稿:刘伟
     

我院举办县处级党外干部进修班


      按照2018年度主体班次教育培训计划的安排,35日至30日,我院举办了进修班第127期(县处级党外干部班),全省21个市(州)的48名县处级党外干部参加了学习培训。省委统战部副部长、省社院党组书记刘仁勇出席开班式并作动员讲话,省社院副院长何清、徐永分别出席开班、结业式。

本期进修班按照中央社院关于深化教学改革的要求,认真总结2017年党外干部班开展模块化教学的成功经验,结合我省统一战线人才教育培养工作实际,坚持政治培训为主,分类别分层次分阶段设计教学内容,采取专题讲座、互动研讨、学员讲坛、现场教学等多种教学形式,增强教育培训的针对性和实效性。主要呈现出以下几个特点。

一是突出学习重点。坚持把学习贯彻中共十九大精神作为学习培训的重点内容,将学习十九大精神作为第一堂课并邀请专家结合当前形势作专题辅导报告,协调其他课程的教师结合十九大的新精神新要求备课讲课,积极推动十九大精神进课堂、进学员头脑,切实引导学员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的丰富内涵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦找到最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量。

二是科学设置模块。紧紧围绕政治共识教育主题,合理设置“五史合一”“五大建设”“大统战”“革命传统教育”四大模块,使学员深入学习了我国的历史文化和中华民族伟大复兴的历史进程,认真理解经济、政治、文化、社会和生态文明建设的重大理论与现实问题,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

三是开展结构研讨。首次在主体班开展结构化研讨,以“怎样加强党外干部能力建设”为主题,组织学员分成四个小组进行讨论交流,并选派教研人员作为“催化师”参与研讨,引导学员聚焦党外干部能力建设中的难点问题,深入剖析问题产生原因,提出解决问题的对策建议,各小组发言人结合鱼骨图向全班汇报讨论成果。通过结构化研讨,进一步调动了学员的学习积极性,在互动交流中启发了思维、深化了认识、提高了能力。
    四是加强联合办学。深入贯彻全国社院院长会议精神,主动适应新时代统一战线人才教育培养新要求,发挥社院系统的整体协作作用,共享优质教学资源,赴广东社院开展了学习培训。学员们学习了“广东省经济社会发展概况与创新发展经验”“十九大与‘一国两制’在香港的实践”等广东社院的特色课程,现场观摩沿海发达地区的改革开放具体实践和爱国主义教育基地,进一步开阔了眼界、增长了知识。