教学活动
时间:2017-10-27 来源:教研室 拟稿:颜旭
     

四川省中华文化学院启动“文化微课堂”公益文化活动

 

近日,四川省中华文化学院文化微课堂活动正式启动。首期文化微课堂以“孔子的人生态度”为主题,邀请成都传统文化学者骆驼主讲。骆驼老师以《论语》章句为引子,以生动的事例和幽默的语言分享了他对孔子乐观精神的理解与思考,并引导大家结合自身经历分享心得、交流体会。整个活动气氛活波、形式生动,突出平等交流、注重个人分享,激发了参与者的积极性,吸引了在校学习的民主党派人士班和无党派人士班学员、本院教职工及闻讯前来的传统文化爱好者近60人的自发参与。

文化微课堂是四川省中华文化学院策划开展的系列文化公益活动之一。该活动以“微”为特色。一是“微话题”。在活动主题的选择上,注意选取贴近大众、贴近生活的话题作为活动主题,以“小话题”切入“大文化”,启发每位参与者对文化问题的思考。二是“微形态”。活动秉持“微笑学习”理念,尊重每位参与者的主体性,通过经典读书会、文化分享会、传统文化体验课堂等新颖形式,打造一个不同于传统课堂教学的互动交流平台,帮助每位参与者培养文化情趣、提升文化修养。三是“微传播”。活动注重以网络为载体进行宣传、组织、传播,活动发布、活动召集均通过微信、微博等网络媒介进行,活动录音可通过网络下载、传播,下一步还将探索通过网络直播扩大活动的影响面、覆盖面。四是“微公益”。该活动与多家社会公益文化机构合作开展,借助社会资源压缩活动成本,确保活动常态化、多样化开展。同时,活动既面向在校学员、教职工、党政干部,也对社会公众开放,与学院筹备开设的“中华文化大讲堂”形成高低搭配,共同构成四川中华文化学院公益文化活动品牌,致力推动文化进课堂、进机关、进园区、进社区,助力中华文化的传播普及和社会主义核心价值观的塑造。